Aiuto:Rollback

Da Wikizionario, il dizionario a contenuto aperto.
Jump to navigation Jump to search

Su Wikizionario, il rollback o revert è il ripristino di una versione precedente di una pagina. È il modo più rapido per eliminare i risultati di un vandalismo, e può essere effettuato da qualunque utente, anche non registrato.

Annulla[modifica]

Il collegamento (annulla) nella cronologia è l'ultimo di ogni riga

Il modo più semplice per annullare una singola modifica è utilizzare il collegamento (annulla) accessibile nella cronologia di una pagina e presente accanto ad ogni versione. Cliccando sul collegamento, il software mostrerà il diff fra le due versioni e chiederà di confermare salvando la pagina. È possibile apportare ulteriori modifiche prima di salvare.[1] Viene compilato automaticamente come oggetto Annullata la versione 12345678 di NomeUtente (discussione), ma questa descrizione può essere modificata.[2] L'utilizzo di questo oggetto automatico per annullare modifiche che non siano palesi vandalismi è fortemente sconsigliato, in quanto occorre indicare in tutti gli altri casi il motivo per cui si annulla una modifica.

Il collegamento (annulla) è disponibile, oltre che nella schermata principale della cronologia, anche dall'interno di un diff. L'oggetto della modifica verrà riempito in modo automatico solamente se si annulla l'ultima modifica.

Non sempre una modifica può essere annullata in questo modo (in questo caso il software riporta un messaggio di avviso, posto subito sopra al riquadro di modifica). Occorre quindi procedere alla normale procedura di ripristino.

Procedura di ripristino[modifica]

Per ripristinare una qualsiasi versione precedente di una pagina:

  • Visualizzare la cronologia delle modifiche della pagina interessata, facendo clic sulla linguetta cronologia posta in alto, sopra il titolo.
  • Selezionare la versione da ripristinare, facendo clic sulla rispettiva data e ora di modifica. Viene visualizzata la pagina con l'indicazione "Revisione: [ora] [data]; Guarda la versione corrente" in alto a sinistra, sotto il titolo.
  • Verificare che il testo della pagina sia quello corretto e fare clic sulla linguetta modifica nella parte superiore della pagina, come per una normale modifica. Viene visualizzata la pagina di modifica con questo messaggio di avviso:
ATTENZIONE: Stai modificando una versione non aggiornata della voce. Se la salvi così, tutti i cambiamenti apportati dopo questa revisione verranno persi.
  • Ignorare l'avviso e compilare l'Oggetto: della modifica specificando che si tratta di un rollback (anche in modo abbreviato: rv, per revert) e indicando il motivo del ripristino (ad es. vandalismo).
  • Fare clic sul pulsante Salva la pagina.

È possibile utilizzare gli opzionali popup per effettuare un rollback più velocemente. Il metodo per ripristinare una versione precedente tramite popup è illustrato in questa pagina.

Conflitti di edizione[modifica]

Attenzione: il ripristino di una pagina non dà mai luogo a un conflitto di edizione.

Se un altro utente apporta delle modifiche alla pagina tra il momento in cui viene aperta in modifica e quello in cui viene salvata la revisione precedente, queste vengono annullate senza avvisare (anche se ne rimane traccia nella cronologia). Il rollback di una pagina che viene modificata spesso va fatto quindi con molta attenzione.

Viceversa, se si subisce un rollback subito dopo una modifica che si ritiene legittima, prima di allarmarsi è bene cercare di capire se il rollback era giustificato dalle modifiche immediatamente precedenti.

Rollback per amministratori[modifica]

Gli amministratori dispongono di alcuni strumenti per un ripristino più rapido delle pagine; nei contributi utente e nel confronto tra versioni (se la versione più recente è quella corrente) si trova un collegamento chiamato top che rimanda all'ultima modifica operata sulla pagina.

Facendo clic sul collegamento si ottiene il ripristino all'ultima versione di un utente diverso rispetto a quello visualizzato; la funzione è particolarmente utile nel caso di vandali noti. L'oggetto della modifica viene impostato automaticamente a Annullate le modifiche di [ultimo utente] (discussione), riportata alla revisione precedente di [utente precedente].

Note:

  • La funzione ripristina l'ultima versione di cui è autore un altro utente; non si può utilizzare se si vuole annullare solo l'ultima modifica di una serie apportata dallo stesso utente.
  • Se la pagina è stata creata e modificata da un solo utente, viene visualizzato un messaggio di avviso. Per annullare le modifiche, cancellare la pagina.
  • Se vi sono state delle modifiche o un altro rollback tra il momento in cui è stata caricata la pagina dei contributi utente e quello in cui si effettua il rollback, viene visualizzato il messaggio Rollback fallito con una spiegazione dell'accaduto.

Rollback multipli[modifica]

Mettiamo il caso un dato utente abbia fatto molte modifiche, tutte da rollbackare (esempio: bot fuori controllo o vandali seriali), per evitare di riempire le ultime modifiche e gli osservati speciali) è possibile aggiungere "&bot=1" all'URL della pagina. Per eseguire correttamente la procedura bisogna:

Ricordarsi sempre di usare l'indirizzo esteso, quindi non http://it.wiktionary.org/wiki/Speciale:Contributi/Vandalo&bot=1 ma http://it.wiktionary.org/w/index.php?title=Speciale:Contributi&target=Vandalo&bot=1 e di visitare l'indirizzo, ad esempio premendo Invio, altrimenti il software non ha modo di accorgersi della differenza e il rollback sarà visibile nelle ultime modifiche.

Questa funzione è caldamente consigliata nel caso in cui i contributi da revertare siano molteplici, in caso di 2-3 rollback è inutile nasconderli nelle ultime modifiche, in quanto non disturberebbero il normale lavoro di patrolling

Note[modifica]

  1. In questo caso si consiglia particolarmente di modificare l'oggetto inserito automaticamente, in modo che sia chiaro che non ci si è limitati solo al rollback.
  2. Può essere utile ad esempio apporre in fondo un'indicazione tipo "Riportato alla versione precedente di 127.0.0.1", e/o per spiegare qual era il problema riscontrato nella modifica annullata.

Voci correlate[modifica]